Com todo esse calor dos últimos meses, apreciar uma cervejinha gelada no final do dia se torna quase um ritual, não é mesmo? Pode confessar, não há nada de errado em consumir essa bebida de aroma, cor e sabor incomparável!

Mas você sabe por que a cerveja tem essas características tão marcantes e inconfundíveis? A Maquimax vai te contar qual é o processo de fabricação deste liquido tão apreciado pela população de norte a sul do Brasil!

 

Antes de conhecer quais são as etapas do processo de produção da cerveja, que tal saber quais são os ingredientes que a compõem?

 

Malte: um grão, produto da germinação (feita de forma artificial) e dessecação da cevada. Ele é o responsável pelas propriedades da cerveja, ou seja, pela cor, aroma e o sabor. Além da cevada, outros cereais podem ser utilizados na obtenção do malte, como milho, centeio, trigo, entre outros. São esses cereais que surgem as diferentes características de coloração e sabor das cervejas;

Extrato de lúpulo: é um líquido retirado da planta denominado Lúpulo. A função do lúpulo é favorecer a formação da espuma na cerveja e impedir o desenvolvimento de microrganismos, além de promover sabor e aroma mais amargo;

Leveduras: são micro-organismos usados com o objetivo de transformar os açúcares presentes na matéria-prima em etanol, dióxido de carbono e outros componentes que ajudam na caracterização do aroma e o gosto da cerveja;

Água potável: por incrível que possa parecer, sim, a cerveja também leva água na sua composição, e ela que ajuda dar a sensação de saciedade, ou seja, “de matar a sede”;
Vale ressaltar que independente do tipo de cerveja produzido, a bebida apresenta diversos nutrientes, como aminoácidos, carboidratos, proteínas, vitaminas, álcool e sais minerais.

 

Agora que você já conhece os ingredientes utilizados para fazer a cerveja, vamos ao processo de fabricação:

 

Moagem: a fim de possibilitar a rápida extração e conversão dos componentes do malte, ele é moído, obtendo-se uma farinha grossa. Os cereais não maltados são habitualmente aprovisionados com um grau de moagem adequado;

Brassagem: nessa etapa, a farinha que é obtida na moagem é misturada com a água e deixada em repouso sob aquecimento entre 75oC e 80oC, de 2 a 4 horas, com verificação rotineira do pH nesse período;

Filtração do mosto: essa é uma filtragem realizada durante aproximadamente 3 horas para retirar todos os componentes insolúveis presentes na mistura. O filtrado é o mosto, e o material retido no filtro pode ser utilizado como alimento para o gado;

Ebulição do mosto: após o processo de filtração, o lúpulo é adicionado ao mosto e logo em seguida, a mistura é submetida ao processo de ebulição por um período de 2 horas. Durante o aquecimento do mosto misturado ao lúpulo, ocorre a esterilização da mistura e a liberação de componentes voláteis indesejáveis, bem como substâncias que agregam um melhor sabor à cerveja;

Resfriamento: após a realização da ebulição, o mosto lupulado sofre um choque térmico, sendo exposta a um processo de resfriamento em uma temperatura de 8oC a 9oC;

Fermentação: é a etapa em que a levedura é adicionada ao mosto lupulado, favorecendo a transformação dos açúcares em álcool e dióxido de carbono, durante um período de aproximadamente sete dias;

Maturação e filtração: a cerveja é novamente filtrada para a retirada dos resquícios da levedura e de outros componentes que possam ainda estar presentes, e em seguida é levemente aquecida para a eliminação de componentes voláteis, que não o álcool;

Estabilização: após o novo aquecimento, a cerveja também é submetida a um segundo resfriamento, agora em temperatura em torno de 0ºC e 2ºC, para uma melhor fixação das propriedades da cerveja;

Clarificação: depois de estabilizada, a cerveja é submetida a uma última filtração, para a eliminação de qualquer partícula restante em suspensão. Logo em seguida, é armazenada em tanques. Falando nisso, você conhece a cervejeira da Maquimax? Clique aqui e saiba mais;

Enchimento: essa é a última etapa do processo de produção, sendo onde a cerveja será envasada, por exemplo, em garrafas ou latas para ser comercializada.

 

E aí, você imaginava que era assim que se fabricava a tão querida cerveja? Conta para gente nas nossas redes sociais!