A alfafa é comum em países de clima temperado e vem aos poucos sendo introduzida em regiões de clima tropical como alternativa para diversificar a dieta dos bovinos. Conforme a Embrapa Gado e Leite, esta leguminosa pode ser administrada de diferentes formas, seja como forragem conservada (feno e silagem), como matéria verde picada ou como pastejo.

Os resultados têm sido positivos e pensando nisso, separamos oito dicas para te ajudar a ter sucesso no cultivo e manejo desta forrageira.

1 – A melhor época para a semeadora é entre os meses de abril e junho, uma vez que a alfafa não tolera solos encharcados.

2 – Para o plantio, o solo ideal deve ser em área plana, com textura média, profundo, com boa drenagem e sem compactação. Deve ter boa fertilidade, seja natural ou construída, altos níveis de matéria orgânica e ter facilidade de irrigação.

3 – O espaçamento deve ser de 20 centímetros entre as linhas e deve-se usar 15 kg de sementes por hectare.

4 – A alfafa da variedade Crioula é a mais adaptável ao clima brasileiro, portanto, é a melhor aposta.

5 –  A necessidade de irrigação depende das condições do solo e do clima. Para alcançar melhor potencial, é importante iniciar a irrigação ao perceber que o solo começa a apresentar deficiência de água.

6 – Cuidado com as doenças que atingem as folhas da alfafa. Para controlar as pragas, utilize cultivares resistentes e realize o manejo racional do mato, para evitar plantas espontâneas que abrigam as mesmas doenças.

7 – Preserve áreas de refúgio diversificadas para inimigos naturais e utilize inseticidas biológicos.

8 – Realize adubação contínua para manter os elementos fertilizantes retirados do solo pela planta durante o período de produção.

 

Fonte: SF Agro